МБОУ ООШ с. Екатериновка
с. Екатериновка Добровского муниципального округа Липецкой области
  • Организация питания в образовательной организации

    В нашей школе организовано одноразовое горячее и двухразовое горячее питание. С момента открытия школы готовят на новом современном кухонном оборудовании, в столовой по-домашнему уютно и красиво.

    Правильное питание школьников обеспечивает их нормальное развитие и отличное усвоение школьного материала. Обеды в школьной столовой очень вкусны. Большую роль в удешевлении питания играет продукция, выращенная на учебно-опытном участке. Ежегодно с участка убираем урожай моркови, капусты, свеклы, огурцов, лука. Большую часть выращенных овощей (картофель, морковь, свекла, лук, капуста) закладываем в школьное овощехранилище в свежем виде. Вся сельскохозяйственная продукция проходит сертификацию в ветбаклаборатории г. Липецка. Выращивание сельскохозяйственных культур не только позволяет пополнить рацион питания учащихся овощами в учебном году, но и значительно повышает воспитательный потенциал школы, вовлекая учеников в трудовую деятельность. Ребята учатся основам агротехники, занимаются научно-опытнической работой.

    Столовая нашей школы состоит из пищеблока и двух обеденных залов. Пищеблок школьной столовой разделен на овощной, мясной, рыбный, варочный, мучной цеха, кладовые, санузел, душевую комнату. Каждый цех предназначен только для обработки и приготовления определенных видов продукции. Также имеется отдел для мытья и сушки посуды, оснащенный водонагревательным титаном, тележкой для сбора посуды, посудомоечным шкафом, шкафом для хранения посуды. В варочном цехе имеется электроплита, жарочный шкаф, вытяжной зонт с принудительной вентиляцией, электрический варочный котел, пароконвектомат, шкаф для хранения хлебобулочных изделий. Место выдачи готовых блюд оборудовано мармитом, прилавком-витриной. В мясном цехе находятся столы для разделки мяса, один холодильник, электромясорубка, электронные весы.

    В овощном цехе - картофелечистка, овощерезка, ванна для мытья овощей, столы для разделки овощей, один холодильник. В рыбном цехе – стол для разделки рыбы, ванна для мытья рыбы, один холодильник. Мучной цех оборудован тестомесом, жарочным шкафом, столом для разделки теста, электронными весами, раковиной для мытья рук.

    Данное современное технологическое оборудование поступило в школьную столовую в 2007 году. Оно позволяет готовить завтраки и обеды, отвечающие современным требованиям СанПиНа. Широко используется такой аппарат как пароконвектомат. Его применение помогает расширить приготовление ряда блюд диетического питания за счет задания для каждого продукта своего особого режима приготовления. При этом обеспечивается не только высокие вкусовые качества, но и сохраняются все полезные свойства продуктов, не происходит разрушение полезных минеральных веществ и витаминов. Большим достоинством пароконвектомата является то, что в нем могут быть одновременно приготовлены рыбные, мясные или овощные блюда, различные гарниры. Использование одного пароконвектомата позволяет отказаться сразу от нескольких плит и духовок. 

    В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В столовой имеются 3 холодильные камеры, предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного приготовления. 

    Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции до одних суток. 

    При наличии нового оборудования приготовление пищи не требует увеличения штата персонала. В столовой трудятся квалифицированные специалисты, которые с удовольствием готовят на новом оборудовании разнообразные вкусные блюда. Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы.

    ЗАВТРАК: Понедельник - пятница
    08:45Завтрак после 1-го урока
    1 2 3 4 5 6 7 8 9
    ОБЕД: Понедельник - пятница
    11:30Обед после 4-го урока
    1 2 3 4
    12:35Обед после 5-го урока
    5 6 7 8 9

    Меню ежедневного горячего питания

    На основании письма № ГД-1158/01 от 17.05.2021 г. Министерства просвещения Российской Федерации, в целях организации автоматического мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях, начиная с 19 мая 2021 г. ежедневно публикуется в соответствующем разделе на сайте общеобразовательной организации меню в виде электронной таблицы в формате XLSX.

    Раздел "Ежедневное меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования" создан в целях совершенствования системы питания школьников и повышения уровня осведомленности родителей относительно организации школьного питания. Данный раздел позволяет упорядочить и автоматизировать работу с содержанием меню, проводить мониторинг фактического меню касательно его сбалансированности и соответствия установленным нормам здорового питания.


    Анализ ежедневных меню ОО

    Организация автоматического мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования: http://мониторингпитание.рф/данные/#

    Наличие диетического меню — нет (в связи с отсутствием данной категории детей)

    Об организации горячего питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании:
    В соответствии п. 8.2 с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования  к организации общественного питания населения» в лицее возможна организация питания по типовым специализированным меню, разработанным для обеспечения питанием детей с непереносимостью коровьего молока, с заболеваниями сахарным диабетом и желудочно-кишечного тракта, обучающихся в  лицее. Для постановки ребенка на индивидуальное питание в лицее родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к директору лицея с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив рекомендации, заключение врачебной комиссии (далее ВК), подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания. На основании полученных документов, директор лицея, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом — контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома. Директор лицея информирует классного руководителя и работников столовой о наличии в классе детей с заболеваниями — сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики  ухудшения здоровья и мерах первой помощи.  В лицее организована систематическая разъяснительная работа на родительских собраниях с родителями (законными представителями) детей о возможности предоставления нуждающимся  лечебного и диетического питания, в том числе необходимых документов. Диетическое меню в школе не предоставляется ввиду отсутствия потребности. 


    Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

    Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
    1.    Связаться с ответственным по организации питания в школе;
    2.    Предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
    3.    Написать заявление о предоставлении диетического питания;
    4.    Совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

    Полезные материалы

    Акты о проведении контроля качества питания

    Документы не выбраны

    Документы, регламентирующие проведение контроля качества питания 

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 08.45 - 08.55 (завтрак для 1-9 классов); 11.30 - 11.55 (обед для 1-4 классов); 12.35 - 12.55 (обед для 5-9 классов);

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie